您的位置: 首页 → 正文

体育学院开展深入教学一线、强化教学质量暨“本科教学质量提升月”活动

[日期:2023-03-17 ]

根据《关于开展2022—2023学年第二学期学期初教学检查暨“本科教学质量提升月”活动的通知》(内师教发〔2023〕1号)要求,为进一步加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,结合本学期教学工作安排,为保证新学期教学工作顺利开展,持续强化质量意识,提升教师课堂教学质量和人才培养质量,促进本科教育教学高质量发展,于2月20日——3月20日开展2022—2023学年第二学期学期初教学检查暨“本科教学质量提升月”活动。学院成立了组织管理领导小组:

组 长:韩武、高娃

副组长:李凤新(常务)、张磊、敖永胜

成 员:姜晓珍、徐慧颖、乌云格日勒、邵国华、贾佳、张晓英、王学东、袁晋、张军、孟克满都胡、额尔敦朝格图、布和朝鲁、德木其格、满喜、白玉成、李文厚、张慧升、张晓明、赵婉星、汪雅蓉。

领导小组下设办公室,设于教务科,办公室主任:孟克满都胡(兼)。

学院领导班子、教学委员会成员、教研室主任、教学科相关人员组成学院检查组,深入课堂一线,负责学期初教学检查工作的检查和监督。

各小组按照学校科学制定“本科教学质量提升月”活动方案,调动学院师生积极参与活动,明确教师对课堂管理的主体责任,要加强对学生课堂行为的教育管理。主要从教学常规检查、教师课堂教学、学生课堂表现等方面进行了检查。

2月18日,学院对教室环境、课桌椅、多媒体设备、各场馆、田径场及教学器材进行了逐一检查,并对教室进行了课表张贴。2月20日,开学第一天,李凤新副院长带领学院督导员、教学科相关人员组成第一教学检查组,深入田家炳教学楼、田径场、球类馆、体育馆,通过听、看、问、查的方式,就课堂秩序、教师到课、学生出勤、教学保障、场地器材、教学设备运行等情况进行了全面检查,抓好开学“第一课”。

疫情后首次与老师、同学们线下见面,教室再次充满欢声笑语,校园再次恢复生机活力。各位任课教师提前到达教室做好教学准备,授课态度认真。课堂上,学生们生机盎然,认真听讲,积极互动,教学秩序井然,课堂氛围浓厚,展现了朝气蓬勃的精神风貌。开学一月以来,学院教学秩序井然,各项教学工作稳步推进。开学初部分学生因感冒发热等原因请假意外,教师到课、课堂秩序、学生出勤等各项教学工作均顺利开展。

根据学校要求,为确保新学期实验教学工作有序开展,学期初,我院对本科教学实验室开展了安全检查。经检查,实验室管理制度已上墙,仪器设备及时维护和保养,实验室卫生干净整洁,安全标识有序张贴,电气设备安全,消防设施到位,能够正常开展教学及科研工作。针对检查中发现的问题,检查组将协调各部门及时整改,消除安全隐患,确保师生生命安全和校园稳定。

按照学校2022-2023学年第二学期选课工作安排,开学第二周学院选课工作开始。学院做好学生选课的指导工作,指导学生认真阅读《内蒙古师范大学选课须知》和相关专业的人才培养方案,负责解释、处理学生选课中遇到的问题。学生在选课阶段调整选课记录,对已预置课程进行补选、改选或退选,确认选课结果。本学期专业课开设230个教学班,63门课程。选修课选课学生数量分布均匀,保证了课堂教学质量。

按照学校2023年春季学期本科教学工作方案安排,2022-2023学年第二学期体育学院公共体育必修课于3月6日正式开线下授课。学院党委书记韩武、院长高娃、教学院长李凤新及学院教学督导组成员成立学院教学检查组,深入课堂,了解开课教学情况并进行细致指导。

本学期公共体育必修课两校区共开设215个教学班,设置10个运动项目,课堂时间安排分布周一到周六全天所有时间段。经过学生一周的自由选课,两校区约10800多人选课。对于专业课多导致没有合适体育课时间的班级,我院组织教师为这些班级单独开设合适时间的体育课。基本实现各个年级有体育课需求的学生都有项目可选有课可上,尽力确保不落下一个学生。

开课一周以来,各项教学工作平稳进行,学生顺利回归久违的线下课堂,与老师更好的互动,为实现“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的目标努力!