内蒙古自治区中华优秀传统文化传承基地实地评估

[日期:2023-04-27 ]

426日,内蒙古自治区学校美育教学与实践指导委员会副主任委员、秘书长,内蒙古青年政治学院教授、美育中心主任张卉、内蒙古自治区学校美育教学与实践指导委员会委员,呼和浩特职业学院副教授邱涛等一行莅临我校,就2021—2022 年全区中华优秀传统文化传承基地的建设情况进行实地评估。内蒙古师范大学教务处副处长银福成、体育学院院长高娃、学院党委书记韩武、副书记敖永胜、体科所所长孟欣欣以及部分相关教师参加了此次接待工作。

体科所所长孟欣欣组织建设、实施情况、成果介绍以及不足和下一步的计划四个方面进行了详细的汇报,并对基地20212022年在那达慕文化传承方面的成果进行了展示。评估小组对我校中华优秀传统体育文化的教学、社团与科研活动有了更多深入的了解。

张卉肯定了我校在那达慕及中华优秀传统体育文化传承与传播方面的建设成果。认为高校充分利用学校的学术平台和科研优势,产生了许多具有系统性和先进性的科研与教学成果。基于我校的实际情况,她对基地建设提出了几点创设性的意见:第一,要思考如何实现在中小学中对非物质文化遗产的有效衔接和传承,让高校的科研成果在中小学实现真正的落地;第二,要深挖民族传统体育文化的人文内涵,这个是非物质文化遗产的育人功能;第三,可以利用大学生艺术节进行民族体育的展演和表演,扩大基地和传统体育文化的影响力,起到科普宣传的作用。

随后,与会人员进行了充分的沟通和交流并对射箭、搏克、蒙古象棋等训练和教学的场地进行了考察。